くまのがっこう「チアジャッキーズ」による「食育イベント」を行いました

今日は敷島製パン株式会社様のご協力により、「くまのがっこう」による親子での食育イベントを行いました。今回は子どもたちにも大人気の「くまのジャッキー」が一緒にイベントに参加です。まずはジャンボ絵本を使った「くまのがっこう」の絵本読み聞かせからです。歌あり、ミュージックありの絵本読み聞かせでは、子どもたちも真剣な表情! リズムに合わせて体も動き出します。そしてジャッキーとのミニコンサート&ダンスタイムです。楽しいリズムでのダンスで、子どもたちもノリノリです。その後、「パンのできるまで」を、紹介して頂いた後、お待ちかねの体験コーナです。今回は実際の小麦をこねたり、パン生地を伸ばしてみたりと、ふだん触れることのない「パンの作られるまで」の体験。子どもたちも参加した保護者も笑顔で「すごいね」「パンってこうなんだね」とお話していました。今回ご協力頂きました敷島製パン株式会社様を始め関係各所の皆様にはお礼申し上げます。なお、本日の様子は、今晩21:00~から放映されます「とちぎテレビ」ナイトニュース Saturday&Sundayにて放映される予定です。