おもちつきを行いました

今年も早いもので12月、まもなく令和元年が終わろうとしています。ここみなみ保育園では恒例のおもちつきを行いました。今回は子どもたちのおとうさん、おかあさんにも手伝ってもらってのおもちつきです。まず、園庭でおうちの人の紹介を行い、おもちつきのスタートです。炊きあがったもち米が、子どもたちの前を通ると、「お米のニオイがする」と声が上がります。そして、臼と杵でペッタンペッタン。「よいしょ」の掛け声とともに、杵でもち米をついていきます。そして最後につき上がったもち米を見て、「おもちになってる!」と歓声が。給食のお餅をみんな美味しそうに食べていました。本日ご協力いただきました保護者の皆様には感謝申し上げます。