お別れ遠足に行ってきました

今日はすみれ組としての最後の園外行事、お別れ遠足に行ってきました。今日の遠足を子どもたちはかなり前から楽しみにしていたようで、クラスでも「今日はSL乗れるだよね」「お皿になんの絵書こう」と話題が持ちきりです。まずは真岡鐵道のSLです。SLを間近で見るのが初めての子どもたちが多かったようで、「音が大きい!」「けむりすごい!」の声が。続いて益子町北公園にてお弁当と外遊び。「これ好きなの入れてもらったの」「全部美味しい」と楽しそうに食べていました。公園の遊具で遊んだ後は、益子焼の絵付けです。何を書くかをみんな決めてきたようで、真剣に取り組んでいました。帰りのバスでは、満足した様子で、夢見心地のお友達がたくさんいました。