チャレンジ保育を行いました

今日はすみれ組のお友達がチャレンジ保育を行いました。新型コロナウイルス感染症の影響で中止となったお泊り保育、その代わりに「子どもたちが自分のちからを試す機会」ということで企画しました。まずおやつの後はカレー作りです。じゃがいも、にんじん、たまねぎ、とうもろこしなどカレーの具材を刻みます。何人かのお友達は「おうちで切る練習してきたんだ!」と上手そう。その後は午後のプール遊び。いつもとは違う時間に入るプールに子どもたちも大喜びです。そしてそろそろカレーが出来上がりです。みんなで作ったカレーは好き嫌いなくむしゃむしゃです。食事の後は夜のお部屋を使って「プラネタリウム」と「お化け屋敷」です。天井に映し出される星をみて「すごい!」、そして各お部屋のおばけを相手しながら、ドキドキこわごわ探検です。ふだんとは違う保育園での出来事、みんな楽しく過ごせたかな?