お泊り保育通信・初日午前の部

今日からすみれ組(5歳クラス)のお友だちが、姉妹園である東石井保育園に行き、お泊り保育を実施いたします。まずは初日、午前中の様子からです。バスで東石井保育園に10時前に到着です。東石井保育園のお友だちは園舎・講堂でみんなを出迎えてくれました。「久しぶり!」「待ってたよ」ともう顔なじみの様子です。今年は2グループに分かれての活動です。まずは庭で水鉄砲と使って的当てです。子ども達自身が作った的を、園庭各所に設置です。うまく飛ばして当てる子、なかなか当たらない子と様々ですが、みんな楽しそう。次に子ども達自身が苗付けした野菜を、夕飯用に収穫です。そしてプールタイムです。屋内の大きなプールでは、両園の子ども達入り乱れて楽しんでいました。給食が終わり、お昼寝が始まった所で午前の部は終了です。