お別れ遠足に行ってきました

今日は間もなく卒園を迎えるすみれ組(5歳クラス)のお友達がお別れ遠足に行ってきました。すみれ組の子どもたちが園外で活動する最後の行事です。大型バスに乗り、まず向かうは真岡駅です。子どもたちのテンションはかなりマックスで、「今日は朝お母さんと一緒に起きた!」と元気いっぱいです。真岡駅からSLに乗ると「煙すごい!」「音がすごい!」と大興奮。益子に着き、お弁当の時間です。ここでも、お友達のお弁当を見せ合ったりと楽しそうです。続いて皿の絵付けでは、めいめい考えてきた絵柄を丁寧に描いていました。最後は大きなたぬきの焼き物を見て帰りました。帰りのバスの中では、疲れてしまったのか、すやすやと寝息が聞こえていました。