伝承あそびを行いました

今日は、子どもたちのおじいちゃん・おばあちゃんや近隣の敬老会の方々をお招きして、伝承遊びを行いました。子どもたちがふだんなかなか接することができない、伝統的な遊びを教えてもらおうという企画です。まずは、ホールで子どもたちとお招きした方々と自己紹介、そして子どもたちからのふれあい遊び(かまきりマッサージ・ずいずいずっころばし)でスタート。続いては折り紙を使った面子作り、ここでは子どもたちがおじいちゃん・おばあちゃんに作り方を教えてあげました。そしてメインの伝承遊びです。けん玉、お手玉、あやとり、コマなど、おじいちゃん・おばあちゃんの技に、子どもたちも「わー!」「すごい!」と感動です。楽しい時間はあっという間に過ぎ、最後に皆さんへのプレゼントを渡し終了です。本日お越しいただきました皆様には改めて感謝申し上げます。