交通安全教室を行いました

今日は、宅急便でおなじみのヤマト運輸様による、交通安全教室を行いました。今回は宅急便のキャラクター、くろねこちゃん、しろねこちゃんと一緒に、交通安全のお勉強です。まずは園庭を道路に見立て、遊んでいる時の危険について学びます。ボール遊びに夢中になり、自転車にぶつかってしまったくろねこちゃんを見て、子どもたちも「危ないよ!」と感じていました。続いて横断歩道の渡り方では、「右、左、右、手を上げて渡る」を実践。次に、車の周りには見えないとことがたくさんあることを、実際のトラックで体験しました。最後の振り返りでは、子どもたちが我先に答えている姿が印象的でした。今回ご協力いただきましたヤマト運輸様には改めて感謝申し上げます。