お別れ遠足に行ってきました

今日は卒園を迎えるすみれ組(5歳クラス)のお別れ遠足に行ってきました。今回の遠足では、真岡鐵道でのSL体験益子町北公園でお昼を過ごし、益子焼つかもとさんで絵付け体験。子どもたちに朝、なにが楽しみなのと聞くと「SLがみたい!」「お弁当!」「お皿に絵を書くんだ」とお話してくれ、中には「今日は5時に自分で起きちゃった」と教えてくれる子も。まず真岡鐵道のSLでは、蒸気にびっくり、さらに音にびっくり。公園ではそれぞれ持ち寄ったお弁当で「これ、かわいいでしょ」「みて!美味しそうでしょ。大好物なんだよ」と教えてくれました。そして絵付け体験では、どんな絵を書くか考えてきたようで、思い思いに筆を滑らせていました。帰りのバスでは、疲れた子どもたちもいたようで、すやすやと寝ている様子も見られました。